Entri Populer

Monday, 30 March 2020

Management Waktu saat #dirumahaja

Hal pertama yang terlintas dipikiran saat kantor aku menetapkan untuk "Work From Home" adalah "Yes, Yes, Yes". Seneng banget ngebayangin bisa punya waktu selama 24 jam sehari bareng suami dan anak-anak beberapa minggu kedepan. Sejak hampir 11 tahun lalu aku nikah, kayanya ga pernah deh libur atau cuti selama ini dan ngabisin waktu #dirumahaja tanpa kemana-mana. 

Ekspektasi aku saat awal WFH diberlakukan :
  1. Abis sholat subuh bisa lenje-lenje dulu atau bahkan selimutan lagi.
  2. Bisa praktek masak resep-resep baru yang selama ini cuma bisa dibayangin doang.
  3. Lebih banyak quality time sama suami.
  4. Lebih lama main sama anak-anak.
  5. Beresin rumah semaksimal mungkin.
  6. Bisa bobo siang.
  7. Bisa nonton drakor.
Tapi kenyataannya ga seindah itu ternyata. Aku malah dituntut lebih multitasking dari biasanya karena :
  1. Masak, beberes, paling penting kudu dilakuin sebelum aktifitas lain.
  2. Jam 8 teng langsung nyalain laptop dan kerja office hour.
  3. Nyiapin sarapan, makan siang, makan malem plus cemilan.
  4. Dampingin Kenzo ngerjain tugas pembelajaran dirumah.
  5. Nemenin Dejas main.
  6. Ngelonin bobo siang anak-anak.
  7. Dampingin Dejas menuhin target pembelajaran dirumah dari daycarenya.

Hari-hari pertama wfh, seperti masa trial buat aku. Banyak hal-hal diluar kendali yang bikin aku berasa keteteran. Pernah suatu hari saat lagi masak makan siang, tiba-tiba aku diminta buat video meeting. Aku langsung lari ke kamar buat mandi dan pake kerudung. Kalo dipikir, video meeting ga mandi dulu pun ga masalah wkwkkwkw. Di hari berikutnya, saat mau video meeting, Dejas rewel nangis-nangis pengen ikutan kerja. Sampe akhirnya aku ga ikut meeting dihari itu.

Belum lagi rasanya banyak banget waktu yang aku habisin di dapur. Dirumah aja kaya gini, bikin sekeluarga bawaannya laper terus. Hampir tiap hari bikin cake, cireng, gorengan, puding, dan lain-lain buat cemilan anak-anak. Bahan makanan yang biasanya cukup buat seminggu pun, habis dalam waktu tiga harian aja. Satu sisi seneng sih karna anak-anak makannya tambah lahap dirumah, walopun ilmu masak bundanya segitu-gitu aja. Ga pernah minta jajan dan ga ngeluh pengen maen keluar.

Bahkan, beberapa postingan blog yang harusnya aku beresin di minggu lalu, dengan sangat terpaksa harus delay. Untuk buka blog aja, aku ga sempet. Padahal tadinya pengen lebih produktif nulis saat dirumah seperti ini.

Sampe dihari keempat, aku baru dapet pola yang cocok. Yang bikin kerjaan kantor beres, tapi juga kerjaan rumah kehandle dengan hasil yang baik.  Berikut trik yang aku lakukan :

1. Pagi-pagi saat dirumah, bukan berarti bisa lebih santai. Rutinitas pagi dilakukan seperti biasanya kaya kalo harus kekantor. Misal : Masak, rapih-rapih rumah, nyuci-nyuci, mandi, mandiin anak, dan nyiapin sarapan harus selesai sebelum jam wfh aku dimulai. Bye bye bangun siang, bye bye lenje-lenje dan tidur siang. Untuk management dapur, aku masih pake cara lama aku, yang pernah aku jelasin disini :

Tips Memanage Dapur bagi Ibu Bekerja


2. Pake baju atasan rapih dan sedia hijab deket laptop. Hihihi ini ngebantu aku banget kalo pas tiba-tiba ada video meeting. 

3. Salah satu hal yang ga boleh lupa di masa-masa ini adalah berjemur. Luangin waktu berjemur sambil quality time ma keluarga.

4. Masak makan siang, kadang aku lakukan sambil kerja. Tapi ga selamanya berhasil. Seperti pagi tadi, aku sukses bikin gosong daging iga plus panci-pancinya. Untungnya. suami ngingetin saat mencium bau ga enak. Aku sendiri terlalu anteng depan laptop sampe lupa ngecek ke dapur. Alhasil yang tadinya mau bikin sop iga, beralih ke bikin Iga Bakar...Alhamdulillahnya enak dan keluarga pada suka wkwkwkkw..kebakar dalam arti yang sesungguhnya. Jadi lebih baik makan siang juga dimasak dipagi hari yah biar lebih tenang. 

5. Jam makan siang, sekitar jam 11.30 an aku pake buat bikin cemilan, makan, dan istirahat. Lalu jam satu teng harus komit mulai kembali ke laptop lagi.

6. Untungnya, Ken bisa mandiri ngerjain tugas pembelajaran dari sekolahnya. Aku cukup mantau dan meriksa hasil pekerjaannya. Kadang juga ayahnya yang bantu.

7. Tugas pembelajaran Dejas dari daycarenya, aku ajarin sambil bekerja. Biasanya Dejas nimbrung di ruangan tempat aku kerja. Aku harus nyiapin banyak buku dan mainan biar Dejas anteng seharian.

8. Kalo aku dah ga bisa ngehandle anak-anak saat masih ada kerjaan, biasanya aku minta tolong suami untuk ajak main mereka dulu. Untungnya suami aku bisa diajak kerjasama. Itulah yang buat beban ak kerasa lebih ringan.

9. Setelah jam kerja berakhir, sekitar jam 5 sore, aku langsung fokus ke keluarga. Biasanya diisi sama main bareng, nonton bareng dan ngemil bareng.

10. Setelah anak-anak tidur, baru aku bisa metime dengan cara online, baca or nonton acara favorit.

Hal yang paling penting untuk menjaga semuanya berjalan lancar adalah kerjasama dan pengertiannya pak suami. Kalo tanpa itu, mungkin aku ga kan bisa jalanin rutinitas kaya gini dengan tenang. Oh ya, sebenernya bisa aja aku kasih kesempatan ke anak-anak buat main HP, biar gerak gerik akupun lebih leluasa. Tapi aku dan suami mencoba tetep pada komitmen kami untuk ga ngasih anak-anak hp di hari kerja. Jatah megang hpnya tetep hanya sabtu dan minggu masing-masing setengah jam walopun di masa sulit dan membosankan. Alhamdulillah anak-anak sih ga masalah karna memang sudah terbiasa.

Kangen banget ingin semuanya kembali normal. Sedih juga liat anak-anak ga bisa sekolah, ga bisa main, ga bisa kemana-mana.  Semoga kita semua kuat menjalani ini semua ya.

Karna diem aja dirumah kaya gini tuh rentan bikin stres karna jenuh, kita harus banget jaga suasana biar keluarga tetep happy dan optimis.

Seneng rasanya bisa berbagi hal penting ini di collab bareng Bandung Hijab Blogger kali ini. 
Semoga menginspirasi :-)


Saturday, 25 January 2020

[Review] Azalea Facial Wash Wonder Skin


Kenapa sih kebanyakan perempuan suka menggunakan makeup?
Konon katanya, makeup dapat menutupi kekurangan yang ada di wajah seseorang. Hal ini tentu dapat menambah rasa percaya diri kita, saat hadir disuatu acara ataupun bertemu orang lain. Bermakeup pun bukan berarti harus menor atau berlebihan ko. Dengan makeup yang tepat, kita dapat tampil natural namun tetap terlihat lebih rapih, segar dan cantik.
Aku pribadi, menggunakan makeup ringan setiap hari saat berangkat bekerja. Nah kalo untuk event-event special, aku bakal menggunakan makeup yang lebih bold namun tetap senatural mungkin.
Jenis kulit wajah aku yang kombinasi (berminyak di T-zone dan kering dibagian lainnya), membuat aku aga kesulitan dalam menemukan pembersih wajah yang cocok dan sesuai kondisi kulit aku. Biasanya, aku menggunakan dua jenis pembersih, yaitu oil cleanser untuk bagian mata dan bibir, dan micellar water untuk bagian lainnya. Cukup merepotkan apabila aku sedang dalam perjalanan atau liburan. Membawa dua produk sekaligus hanya untuk membersihkan makeup, rasanya sangat ga praktis.
Nah minggu lalu, aku kenalan sama produk pembersih wajah terbaru dari Azalea, yaitu Azalea Gentle Facial Wash Wonder Skin. Dengan tagline Beauty from Sunnah, Azalea terinspirasi dari Thibbun Nabawi, yakni pengobatan sunnah ala Nabi Muhammad SAW. Layaknya pengobatan sunnah, produk-produk dari Azalea menggunakan bahan-bahan yang alami dan dijamin halal.
Jadi, Azalea Gentle Facial Wash Wonder Skin mengandung bahan-bahan alami, yaitu Pomegranate Extract, Habbatussauda Oil dan Zaitun Oil yang sudah dilengkapi dengan Brush Applicator di kemasannya, sehingga dapat membersihkan wajah dari minyak, kotoran, dan sisa makeup secara menyeluruh.
Brush Applicator yang ada di produk ini, mampu membersihkan wajah sampai ke pori-pori terdalam. Jadi, ga ada lagi sisa kotoran yang masih nempel seperti kalo kita mencuci muka hanya dengan tangan. Hasilnya, wajah menjadi lebih cerah, namun tetap lembab dan lembut.
 
Komposisi
Aqua, Sodium Myreth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Cetearyl Alcohol, Glycol Disteareate, Acrylates Copolymer, Cocamide DEA, Phenoxyethanol, PEG-200 Hydrogenated Glyceryl Palmate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Punica granatum fruit extract, Coco-Glucoside, Glyceryl Oleate, Imidazolidinyl Urea, Propylene Glycol, Niacinamide, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Rosa canina fruit oil, Nigella sativa seed extract, Soybean Oil, Olive (Olea europaea) Oil, Tetrasodium EDTA, Tocopheryl Acetate, Allantoin, Panthenol, Fragrance, Phenyl Trimethicone, Polyquaternium-10, Potassium Hydroxide, Sodium Chloride, Sodium PCA, Biosaccharide Gum-1.
Cara Penggunaan
Cara menggunakan produk ini sangatlah mudah. Buka tutup kemasan, lalu putar brush applicator ke posisi ON. Setelah itu, basahi wajah kita, lalu tekan kemasan hingga sabun keluar di applicatornya.
Sebelum mulai menggunakannya, pastikan brush applicator diputar lagi ke posisi off. Setelah itu, gunakan brush dengan gerakan memutar untuk membersihkan seluruh wajah. Lalu bilas hingga bersih.
Produk dan Kemasan
Kemasan dari Azalea Gentle Facial Wash Wonder Skin ini sangat praktis, berupa tube berisi 100ml. Dengan design cantik khas azalea dan dilengkapi dengan tutup kemasan yang kokoh, membuat produk ini aman dibawa bepergian. Ga khawatir tutupnya bakal lepas dan produk tumpah kemana-mana.
Informasi yang jelas mengenai  detail product, baik keunggulan, komposisi dan cara pakai, terpampang dengan jelas di bagian belakang produk. Penjelasannya pun mudah dipahami dan informatif.
Aku ga nyangka kalo produk ini bener-bener bisa mengangkat makeup dengan maksimal, sampai aku liat sendiri hasilnya di brush applicator yang sudah aku pakai. Sisa makeup terlihat dengan jelas. Tapi jangan lupa untuk selalu memutar brush applicator ke posisi off dulu sebelum mulai membersihkan wajah, agar sisa makeup yang sudah bercampur dengan sabun, tidak masuk lagi kedalam kemasan.

Aku suka banget pake produk ini, karna dapat mempermudah proses membersihkan sisa makeup yang biasa aku lakukan. Selain hasil yang lebih bersih, juga tetap menjaga dan memberikan kelembaban. Hanya dengan satu langkah, makeup aku bersih seketika dan wajah terlihat glowing, lembab, dan halus.
Jadi untuk temen-temen yang ingin membersihkan wajah dengan mudah, namun ingin kulit tetap sehat dan cerah, aku sarankan untuk mencoba produk yang satu ini.
Azalea Gentle Facial Wash Wonder Skin dapat kita temukan dengan mudah. Kita dapat membelinya secara online melalui Shopee dan Lazada.
Sebenernya, ada satu lagi varian dari Azalea Facial Wash, yaitu varian Oil Control and Anti Acne dengan kemasan berwarna biru. Varian ini dapat membuat wajah lebih matte, segar dan bersih.
Price : 100 ml Rp. 50.000,-
Kalo mau tau apalagi yang baru dari azalea beauty, yuk kunjungi akun instagramnya : @azaleabeautyhijab.