Friday, 2 November 2018

Liburan Hemat dan Ramah Anak ke Kuala Lumpur (2) - Explore Genting Highland

Genting Highland

"Genting Highlands terletak 2000 m di atas permukaan laut yg merupakan puncak dari pegunungan Titiwangsa di Malaysia. Dikenal sebagai Las Vegas-nya Malaysia, tempat ini merupakan satu-satunya tempat berjudi daratan yang legal di Malaysia serta dioperasikan oleh Resorts World Bhd. Resort ini juga memiliki beberapa hotel yaitu Hotel Genting, Hotel Highlands, Hotel Resort, Hotel Theme Park, Awana Genting, dan Hotel First World. Hotel First World memiliki 6.118 kamar, menjadikannya hotel kedua terbesar di dunia saat ini. Fasilitas lainnya ini adalah theme park, lapangan golf, mall perbelanjaan, simulator sky diving, hall konser dan masih banyak lagi.      (sumber : wikipedia)


Berhubung pada saat liburan kemaren, saya memanfaatkan tiket promo 0 rupiah dari AirAsia, yang mana tanggal pulang dan perginya itu ga bisa semau hati kita pilih. Jadi saya mendapatkan rentang tanggal pulang pergi yang cukup lama, yaitu 6 hari.

Baca persiapan dan itinerarinya di :

Liburan Hemat dan Ramah Anak ke Kuala Lumpur (1) - Itinerary


Saya sempet khawatir kami sekeluarga bakal bosen dan mati gaya , kalo 6 hari 5 malem full itu hanya dihabiskan di Kuala Lumpur. Akhirnya saya putuskan untuk memasukkan Genting Highland ke itinerary kami. Berhubung bawa 2 anak kecil, saya ga mau itinerarynya terlalu padat, jadilah dijadwalkan menginap 2 malam disana.

Sebelumnya, ga banyak yang saya tau tentang Genting selain casino dan mall dengan berbagai tempat mainnya. Dari banyak blog yang saya baca, banyak yang bilang Genting highland ini membosankan kalo ditinggali lama-lama. Biasanya orang hanya datang pagi pulang malam, tanpa menginap.

Tapi ternyata, menginap 2 malam di Genting bukanlah hal yang saya sesali. Justru kebalikannya. Kami sekeluarga mendapatkan pengalaman yang luar biasa dan sangat menyenangkan (dan menegangkan) selama disana. Pingin kesana lagi? Iyahhh tentu (peluk celengan). 

Oh ya sebagai gambaran, kurs pada saat saya berangkat liburan adalah 1 ringgit = 3620 rupiah. (saat ini mungkin sudah berubah)

Cara menuju Genting :
Genting ini terletak didataran tinggi Kuala Lumpur (kalo di kita mah area Puncak). Untuk menuju kesana, kita harus menggunakan bis menuju Awana Station dan disambung dengan menggunakan gondola atau SkyWay menuju Resort World Genting.

Banyak orang yang menuju Genting melalui KL Sentral (pusat public transportation di Kuala Lumpur), dengan menggunakan Express Bus yang lama perjalanannya sekitar 1,5 jam menuju Awana Station, dan dilanjut menggunakan SkyWay. Harga tiket bus include skyway ini adalah RM11,9 dengan jadwal bus yang berangkat setiap jam, mulai pukul 8:00am - 08:00pm (untuk sabtu minggu ada keberangkatan tambahan jam 3:30pm dan 9:00pm).

Genting dengan kabutnya
Karna saya memutuskan Genting sebagai destinasi pertama yang akan kami kunjungi, jadi kami memilih naik bus langsung dari Kuala Lumpur International Airport 2 (KLIA2). Walaupun harga tiket busnya lebih mahal, namun secara waktu akan lebih singkat dibandingkan kami harus menuju ke KL Sentral dulu. Lebih nyaman untuk anak-anak juga pastinya.

Kami tiba di KLIA2 pukul 2:30pm dan langsung membeli tiket AeroBus menuju Genting untuk keberangkatan pukul 15:30, seharga RM35 untuk dewasa dan RM25 untuk anak-anak.

Berikut ini jadwal dan rate Aerobus dari KLIA2 menuju Genting.
Sumber : www.rwgenting.com

Bus yang kami tumpangi ini sangat nyaman dan bersih. Perjalanan selama 1,5 jam dari KLIA2 ke Genting itu tidak berasa, karna hampir semua dari kami ketiduran. Kecapean karna sebelumnya sejak jam 3 subuh kita sudah berangkat dari Bandung ke bandara Soekarno Hatta.

Jalanan yang dilalui saat mendekati wilayah Genting, sangat berkelok-kelok. Persis seperti di puncak, namun jalurnya lebih rapih dan banyak bangunan besar. Saat sampe di Awana Station yang terhubung dengan Genting Highland Premium Outlets, kami mulai merasakan mual dan pusing karna perjalanan yang menanjak dan luar biasa itu. Kami berhenti sejenak sebelum melanjutkan perjalanan menggunakan SkyWay, tanpa sanggup tergoda untuk mengunjungi mall yang dipenuhi barang branded tersebut (mual banget mak).

GPO yang terhubung dengan Awana SkyWay Statiom
Saat itu waktu sudah menujukkan jam 7 malam. Meskipun biasanya jam segitu masih terang di Malaysia, namun cuaca mendung bikin suasana mencekam. Yaps sebenernya, saya dan suami deg-degan bawa anak-anak naik SkyWay dengan langit yang mulai gelap. Kami khawatir mereka ketakutan. Kenyataannya malah ayah bundanya yang takut, sedangkan mereka anteng-anteng aja.

Harga tiket SkyWay dari Awana Station ke Resort World Genting tempat kami menginap adalah RM 7. Bisa dibeli melalui vending machine yang banyak disediakan di station itu.  Sebenernya, ada juga pilihan gondola dengan lantai kaca. Tapi kami ga akan sanggup deh, karna perjalanannya membelah gunung dengan view hutan belantara dan ditemani kabut pekat (kebayang kan ya?).

Tiket SkyWay

Seperti yang kami bayangkan saat membeli tiket, perjalanan menggunakan SkyWay ini tidak akan terlupakan. Karna, selain hari sudah gelap, tiba-tiba turun hujan deras dan angin kencang. Tegang banget waktu SkyWay bergoyang kencang ketiup angin diatas ketinggian. Belum lagi yang keliatan hanya gelap sejauh mata memandang. Lampu di dalam SkyWaynya sendiri redup remang-remang doang. Yang saya takutkan adalah, lampu mati atau skyway mati. 
Ini Gelapnya di dalam SkyWay

Sepanjang perjalanan, saya hanya bisa berdoa. Sedangkan Ken malah tetep aja ngomong ga bisa diem. Kalo Dejas, ya anteng aja sambil ngemil seperti biasa. Yang saya syukuri, mereka ga ketakutan dan menikmati perjalanan menegangkan malam itu.

Sky Way di Siang Hari
Foto diatas adalah foto perjalanan dengan SkyWay saat pagi hari. Kebayang kan saat kami kesana, langit udah gelap disertai hujan deras jauh diatas hutan belantara seperti itu.

Alhamdulillah kami tiba di Resort World Genting dengan selamat.
Oh ya, saran untuk yang mo ke Genting, pertimbangkan waktu keberangkatan SkyWay. Bagusnya sih pas pagi sampe sore hari saat cuaca lagi cerah. Biar ga perlu gelan-gelapan dan tegang di dalem SkyWay.

Seperti apa pengalaman kami selama 2 hari di Genting?
Tunggu tulisan berikutnya ya :-)

Alhamdulillah bisa foto berdua tanpa diganggu krucil

9 comments:

Anisa Firdausi said...

Padahal cuma baca..tp berasa serunya. Ditunggu lanjutannya teh :)

widya revina said...

Pengalaman luar biasa say 😊

Afifah Nurul Haq said...

Ditunggu cerita di Genting nya teh. Kemarin ga sempet ke sini, mungkin nanti kalau ke KL pengen nyobain naik gondola ke Genting. Hehehe.

Raisa Hakim said...

Masih belum siap mental sama keriweuhan krucilnya euy padahal pengen 😂

widya revina said...

recommended teh..seru..ga seperti yg dibayangin. Ditambah lagi cuaca dinginnya enyak buat ngadem

Ratnasari Pevensie said...

Wajib dicatet nih buat nanti kapan-kapan main ke KL hehe

widya revina said...

seru teh...salah satu tipsnya adalah jgn banyak bawa barang bawaan 😁

widya revina said...

recommended say tegangny 😅

vanisa said...

wah, perlu di coba nih kalo ke KL lagi. waktu itu cuma sempet ke shah alam, putra jaya dll gak mampir sini