Tuesday, 10 December 2013

MPASI Kenzo (7 bulan)

Sebenernya udah lama pingin nulis tentang pengalaman memperkenalkan MPASI Kenzo dari dulu. Dari mulai milih makanan pertamanya, perlengkapanny, menunya, cara masaknya, dan lain lain.
Tadinya pingin bahas tentang makanan pertama yang dikasih ke Kenzo, tapi ga sengaja pas buka buka file d fdisk nemu jadwal MPASI Ken waktu umur 7 bulan. Jadi tulisan tentang MPASI umur 6 bulannya belakangan aja ditulisnya hehe...., intinya MPASI Kenzo pake metode food combining versi bunda Kenzo, ga terlalu fanatik ama aturan2 yang ada d food combining, dsesuaikan aja ama feeling bundanya. Alhamdulillah mungkin dengan menu kenzo yg seperti ini, Kenzo jadi montox, aktif, dan pintar...aminnnn.

Catatan penting, semua menu disini dimasak dengan penuh cinta kasih setulus hati jiwa raga, walaupun bundanya harus berangkat kerja tiap pagi, tapi Alhamdulillah masih bisa nyiapin makanan Kenzo dari subuh. Sekilas menunya tampak bikin rempong, tapi aslinya pas dijalanin malah menyenangkan. Eyangnya kenzo ampe komen katanya kalo kita yg udah pada gede ini makanannya ditambahin menunya Ken, insya Allah lebih sehat xixi.... Oh ya, Kenzo ga kenal makanan instant pas awal awal mpasi, bahkan biskuit susu bayi pun paling baru 2 keping dia mamam pas umurnya udah 9 bulan. Nah tapi karna satu dan lain hal, setelah usia 1 tahun lebih 4 bulan, kadang Ken dengan sangat terpaksa dikasih tim instant terutama pas bundany ada kerjaan diluar kota. Ga tega kalo harus eyangny masakin kenzo ditengah kerempongan ngasuh kenzo main. Tapi itu bener bener hanya saat saat terpaksa. Umur 9 bulan, kenzo udah mamam nasi, ga mau bubur atau yg lembut lembut lagi....

Sebagai gambaran tentang metode MPASI nya Ken :

  • 6m - 6,5m --> MPASI Pure Buah 
  • 6,5m - 7m --> MPASI Pure Buah + Karbo
  • 7m - 7,5m --> MPASI Pure Buah + Karbo + Sayuran
  • 7,5m - 8m --> MPASI Pure Buah + Karbo + Sayuran + Protein Nabati
  • 8m - seterusnya -->  MPASI Pure Buah + Karbo + Sayuran + Protein Nabati + Protein Hewani
Catatan : Yakinlah Home Made Food jauh lebih sehat dan murah dibandingin instant food. 

Nah ini nih menu ken waktu umur 7 bulan, semoga bermanfaat




No comments: