Tuesday, 3 December 2013

Asal Mula Bisnis Kreasidya Souvenir - Buat yg pingin tau untuk bisnis harus mulai dari mana...

Bisnis souvenir ini saya mulai pada tahun 2010, hmmm kenapa bisa mulai bisnis ini??
Ada banyak hal yg melatarbelakangi berdiriny KreasiDya. Saya akan berbagi pengalaman ini karna skarang skarang banyak banget yg konsultasi tentang gmana mulai usaha seperti ini

  • Nyambung sama tulisan saya sebelumnya yang berjudul Diary of Me n PCO, awalnya bisnis ini buat nyari kesibukan biar ga terlalu mikirin masalah saat itu (***belum hamil, tapi Alhamdulillah sekarang udah punya toddler boy yg unyu)
  • Mikir mau bisnis apa yg paling cocok, karna saat itu sangat tidak tertarik dgn yg namanya jadi reseller atau MLM (lahhh sekarang malah jadi reseller phasmina, kaos n ikut MLM oriflame juga...dan ternyata asikkkk juga haha)
  • Mau bisnis tapi ga punya modal??? haha ya ya ya itulah kenyataanny...paling yg bsa djadiin modal ya uang gaji dibulan itu, itupun ga mungkin semua, nanti makan apa? hehehe
Berdasarkan latar belakang itu (udah kaya bahasa skripsi), akhirnya mulai googling, mampir mampir toko buku, cari cari insprirasi dan akhirnya memutuskan bisnis souvenir dr handuk. Dengan pertimbangan n harapan :
  • Tadinya mau bisnis kue seperti mamah waktu jaman anakny masih kecil-kecil, tapi apa daya, ilmu bikin kuenya belum nyampe, baru bisa bikin puding n kue kue sederhana doang hahaha... Lagian kan sambil kerja? kalo bisnis kue tuh harus sepenuh hati jiwa raga, kalo ada pesenan harus langsung dibuat d waktu yg sama...kalo souvenir kan bisa dicicil ngerjainnya hehehe (maklum ngerjainny di waktu jam idle dari kerjaan kantor dan kerjaan irt)
  • Kenapa milihnya souvenir handuk? karna bikinny relatif gampang, ga harus bikin elemen elemen kecil kaya souvenir clay or fanel gitcuhh, secara tetep dimasalah waktu yg harus dibagi bagi ama aktivitas lain.
  • Modalnya ga besar, yang penting beli handuk, peralatan, hiasan hiasan, packing packing, buku buat blajarnya, dll... Yang penting bikin contoh beberapa bentuk design n bahan souvenir (yang lebih diutamakan adalah IDE nya, dan itu yg paling susah). Nah, sample yg udah dibikin difotoin trus dtawar  tawarin. Biasanya ada yg pingin ngeliat langsung barangnya seperti apa. Diawal awal bisnis ini kebanyakan malah yg mesen paket beberapa sample untuk mreka tawarin lg ke orang lain. Dan modal itu cepet baliknya ko, asal kita jaga kualitas n ga cape2 promosiin ke org.
  • Niat awalnya pengen setelah ni bisnis mulai jalan, mau resign kerja n buka workshop dirumah. Pinginnya memperkerjakan perempuan2 sekitar rumah yg butuh penghasilan (niat ini dipending dulu, karna hasrat hati masih ingin kerja dibidang IT , mungkin  ng-Hire orang yg bisa bantu manage dulu kali yah...biar bsa ngehandle Workshop Impian  yg masih dalam tahap rencana ini)
Kalo dihitung-hitung, tahun 2013 ini udah masuk tahun ke-4 buat KreasiDya Souvenir ini.
Ditahun pertama, pesenan cuma berkisar dibawah seratus perbulannya. Inilah masa masa berat buat promo n yakinin org bahwa kita punya kualitas yg ok dbanding pesaing....

Alhamdulillah sekitar 2 tahun kebelakang ini pesenan selalu ribuan setiap tahunnya, apalagi menjelang musim nikah (setelah idul fitri), bahkan pernah sampe harus ngerjain 3000 souvenir dalam 1 bulan dan itu saat hamil muda (rejeki jabang bayi). 
Dulu sebelum lahiran, mamah yg suka bantu ngerjain orderan souvenir ini, jago loh, sehari bisa ngberesin sekitar 300 souvenir... Nah sekarang ngerjainny dibantu ama Adik Ipar yang baik hati...untung dia mau bantuin gulungin handuk disela sela kesibukannya...So Thanks Sistah Mmuuahhh

Bismillah mudah mudahan kedepannya bisnis ini bisa lebih maju, kecapai keinginan buat bikin Workshop atau Toko di lokasi strategis (target maks 2 tahun ke depan amin)...yang terpenting, mudah mudahan bisa Selalu kasih yang terbaik buat customer, kualitas tetep terjaga, design semakin banyak, harga semakin bersaing , pangsa pasar semakin luas...Amin.....

Akan Tetep Semangat.... :-)




No comments: